Село Мекеги
Наши древние предки место для построения крепости выбрали очень удобное для обороны. Крепость стояла на скалистом южном склоне горы. С двух сторон - обрыв высотой 30- 50 метров, две другие были обнесены высокой, до 5-7 метров, крепостной стеной, следы которой сохранились до сих пор. С севера крепостная стена дополнительно была укреплена двухъярусными круглыми башнями с бойницами. В крепость можно было попасть через северные, западные и южные ворота. Они были дубовые, обитые листовым железом, у крепостных ворот неотлучно несли службу воины. Сохранилась легенда о том, что на боевую тревогу из трех крепостных ворот выезжали 300 всадников: 100 на черных конях, 100 на белых и 100 на красных. Они должны были остановить врага, пока соберется хураба (войско).
О происхождении названия аула Мекеги существует несколько преданий. Первое: крепость в древности носила название Сиг-Мигкала. Второе: Мекеги происходит от тюркского Минкент, мин-тысяча, кент-село. И действительно, Мекеги было одним из больших поселении для того времени. В третьем предании говорится, что Мекеги, Губден и Кадар построили три брата и этим селениям дали свои имена.
Фильм о Селе Мекеги
Фильм Татьяны Романенко древние аулы Дагестана, Мекеги.
В Мекеги найдены эпиграфические памятники албанской письменности: это бесспорно подтверждает, что село в раннее средневековье входило в состав Кавказской Албании.
До присоединения Дагестана к России в Мекеги существовало вольное общество. Вольные общества Дагестана русские ученые называют республиками. Верховным органом общества был сход джамаата. Он имел право отменить решение суда, кавхи (юзбаши), кадия, снять с должности всех должностных лиц до окончания срока выборов или переизбрать их на следующий срок. Мекегинское вольное общество входило в союз вольных обществ Акуша-Дарго. Этот союз характеризуется отсутствием какого-либо принуждения одного вольного общества по отношению к другому. Акуша-Дарго принимало самое деятельное участие в войнах против иноземных захватчиков — Тимура, Надир-шаха и других.
Прославились мекегинцы и в национально-освободительной борьбе против царизма. В 1813 году мекегинским кадием был избран Чамсадин. Причиной, того, что кадием всего Мекегинского вольного общества выдвинули 20-летнего юношу, было его блестящее образование, вдобавок храбрость, столь высоко ценимая: в горах. Чамсадин-кади в 1818 году возглавил даргинцев, которые спустились с гор помочь осажденному царскими войсками Башлы. Он стал главным героем даргинской эпической песни «Буршлинский бой». Мекегинцы говорят о битве в Башлы как о большом сражении, где горцы показали, на что способен борющийся народ. Отряд генерала Пестеля был сильно потрепан. Было убито, по официальным данным, 12 офицеров и 370 солдат. В 1818 году на сходе даргинских сел выстрелом в спину наемным убийцей Чамсадин-кади был смертельно ранен. Убийце удалось скрыться. Он нашел убежище в русском гарнизоне около Чиркея. После смерти сына мать наняла известного мекегинского абрека Бахмудгаджи, отдала ему знаменитого коня сына. Бахмудгаджи поехал в Чиркей, убил кровника и вернулся с его головой, оторвавшись от погони на быстром коне.
Мекегинское вольное общества и после образования Дагестанской области не прекращало борьбу за свою свободу. В восстании 1877 года оно принимало активное участие. Мекегинцы сражались под Левашами, в Кази-Кумухе и Согратле. Восстание было подавлено. За активное участие в восстании из Мекеги были высланы в Сибирь 12 семей.
С 1860 года в связи с образованием Дагестанской области были отменены последние остатки вольностей. Вместо, даргинских вольных обществ был образован Даргинский округ, состоявший из 5 наибств. В Мекегинское наибство входили Мекеги со всеми хуторами, Урахи, Вихли, Мургук, Нижний Мулебки с хуторами, Мугри, Канасираги, Цурри, Дегва, Бускри, Меусиша, Дигбук, Верхний Мулебки, Герга, Джангамахи, Верхнее Лабко, Н. Лабко.
Мекегинцы славились во всем Даргинском округе как хорошие земледельцы и животноводы. Были зажиточные люди, но немало было и бедных крестьян. И без того тяжелое положение бедноты усугублялось тем, что их облагали большими налогами.
Материальная нужда гнала мекегинцев на сезонные или постоянные работы, на промыслы Каспия, нефтепромыслы в Баку и т. д. Здесь многие приобщались к революционной работе. Среди них были Алибек Багатыров, Арслан Гасанов и другие.
Когда Дагестан был оккупирован белоказаками, мекегинцы во главе с Алибеком Багатыровым, Даудом Ахмедовым, Арсланом Гасановым принимали самое деятельное участив во всех сражениях гражданской войны. У восставших горцев не было оружия, обмундирования, питания. Активный участник этих событий Али Султанбеков в своих воспоминаниях писал: «Сначала мы вели беседы в небольших группах своих людей. Большинство вступали в отряд за дагестанский намус. Перед выходом из Мекеги у меня тоже не было винтовки, тогда моя жена Ханича Амаркади продала шелковые одеяла и купила казачью винтовку и 150 патронов. Для того чтобы купить винтовку и патроны, продавали быков, коров и другие ценности».
За особые заслуги в гражданской войне аул Мекеги получил звание революционного аула. 445 партизан-мекегинцев были утверждены в звании красного партизана. 175 мекегинца погибли в боях.
В 1922 году в Мекеги был организован ТОЗ (товарищество по обработке земли). Первыми вступили в него Далгат Омаров, Исак Курбанбагандов, Магомед Багандов, Байгиши Багандов, Баганд Ахмедов, Хизри Ахмедов, Баганд Мустапаев, Халимбек Магомедов и другие. Через месяц членами ТОЗ состояли 57 хозяйств.
В 1925 году мекегинцы имели 16 тыс. овец, 625 голов молодняка, 820 быков, 40 буйволов, 190 лошадей, 910 коров. Чтобы облегчить содержание такого большого количества скота, в срочном порядке был организован ЖКТ. Председателем был избран Баганд Ахмедов, бригадирами работали Иса Алиханов, Али Газибагандов и Загид Джапаров. В 1939 году в Мекеги завершилась коллективизация.
Когда началась Великая Отечественная война, 545 мекегинцев ушли защищать свободу и независимость нашей Родины, 303 из них не вернулись с полей сражения. Смертью храбрых погибли участник финской войны, командир полка Магомед Багатыров, командир батальона капитан Муса Гаджиев, командир батальона старший лейтенант Джаладин Идрисов, лейтенант Паша Багандов, Гапиз Нурбагандов, Курбан Рабаданов и многие другие. Десятки мекегинцев были награждены боевыми орденами.
Вот боевой путь майора Запира Далгата. Начал он войну командиром батареи в составе 4-го Сталинградского механизированного корпуса, освобождал Болгарию, был военным комендантом болгарского города Айтас, награжден пятью орденами и семью медалями, в том числе боевым орденом Республики Болгария. От рядового красноармейца до заместителя начальника политотдела дивизии - таков путь Мирзамагомеда Мирзамагомедова, известного просвещенца и партийного работника нашей республики.
Самоотверженно трудились мекегинцы и в тылу. Колхоз им. Багатырова был занесен на Доску почета республики. Когда в Дагестане развернулись работы по строительству оборонительных рубежей, 500 мекегинцев приняли в них активное участие. Среди награжденных Почетной грамотой Верховного Совета Дагестана был 14 летниЙ учащийся Мекегинской неполной средней школы Багаудин Багандов, ныне профессор ДГУ. Патимат Сулейманова была награждена орденом «Знак Почета».
На строительство танковой колонны «Шамиль» и бронепоезда мекегинцы собрали крупную сумму. Председатель колхоза им. Багатырова Абдулла Багандова лично внес в Госбанк 201 тыс. рублей. На строительство эскадрильи, боевых самолетов имени своего земляка - героя гражданской войны Алибека Багатырова мекегинцы собрали более полумиллиона рублей. Сестра Алибека Багатырова Хамис внесла 50 тыс. рублей.
Фронту помогали все, в том числе учащиеся школы. На имя секретаря комсомольской организации села была получена телеграмма; «Москва, № 3535, 3 часа 40 мин. Прошу передать комсомольцам и учащимся неполной средней школы, собравшим десять тысяч рублей на строительство боевого самолета «Левашинский комсомолец - просвещенец», благодарность Красной Армии и мои пожелания здоровья успехов в учебе и в общественной работе. И. Сталин»
В 1952 году Мекегинская НСШ была реорганизована в среднюю школу. За 40 лет она выпустила 1500 учеников. 3 выпускника стали докторами наук — Б. Вагандов, X. Хасбулатов, Ш. Гасанов, 35 — кандидатами наук, 4 — заслуженными учителями Дагестана, 2 — заслуженными врачами республики. Среди выпускников много награжденных орденами. Сулейман Мурталиев — кавалер трех орденов Трудовой Славы, Газим-Бег Багандов - один из ведущих поэтов Дагестана, автор более 50 книг. Один из первых выпускников школы полковник Далгат Сурхаев долгое время работал министром внутренних дел Дагестана.
Мекегинцы дали Дагестану плеяду известных спортсменов. Имена Зазала Курбана, Шамхала Мустапаева, Ахмеда Адагай до сих пор помнит народ. Любители вольной борьбы помнят чемпионов Дагестана, мастеров спорта Мухтара Амирчупанова, Магомеда Умалатова, силача, мастера спорта Шарапудина Абдулгалимова, чемпиона Дагестана по самбо Джамала Омарова, мастера спорта по боксу, чемпиона Дагестана и России Абдула Идрисова и других. Основоположником джигитовки на Северном Кавказе и Дагестане был любимец дагестанцев старшего поколения Хасанбек Хирматов. Славную страницу в историю спорта вписали братья Гамидовы: Сиражудин и Абдусамад стали чемпионами мира, международными мастерами, Али Исаев чемпион Европы по волной борьбе 2009 года. Их старший брат, наставник и тренер, мастер спорта СССР Гамид Гамидов работал депутатом Госдумы РФ, министром финансов РД. Трагически погиб в августе 1996-го года.
С 1947 года в селе работает стационарная больница.
Мекегинцы гордятся своими предками, оставившими богатое духовное наследие и полны решимости приумножить достижения и славу своей малой родины.
А. Абдулкеримов, Х. Арсланбеков, «Дагестанская правда»