Мекегинский пещерный город
Многие читатели, наверное, помнят нашумевшую в свое время статью о Мекегинском пещерном городище. После её выхода в прессе Дагестана она была перепечатана во многих газетах других республик и за рубежом. Ученые подтвердили, что Мекегинское пещерное городище - уникальный исторический памятник средних веков, которому нет равных ни в Дагестане, ни на Северном Кавказе.
Вскоре после его открытия, используя альпинистское снаряжение, мекегинцы Гаджихан Гаджиханов и Ильяс Муртазалиев поднялись в пещерное городище, и объект был обследован. В пещере посередине стометрового отвесного обрыва в мекегинском каньоне длиной 90 метров, высотой 8-10 метров и глубиной до 8-11 метров были обнаружены около 40 помещений разных размеров. В одном из них были найдены бронзовое зеркало, масса обломков испикской поливной керамики, несколько костяных и дубовых переяслиц, железные наконечники стрел. Этот исторический памятник стал местом паломничества краеведов республики. Но только ученикам Мекегинской средней школы, г. Избербаша и Первомайской средней школы Каякентского района удалось подняться в пещерное городище. По северному обрыву спустились в пещеру участники первенства России по скалолазанию (1986-1987 гг.).
Мы были уверены, что на уникальный исторический памятник Дагестана обратят внимание ученые, он станет объектом комплексного изучения. Причины на то были самые веские: Мекегинский каньон известен историкам как место, где были найдены большие археологические памятники разных времен и разной значимости, внесшие в историческую науку Дагестана много нового. Ещё в 1957 году вблизи пещерного городища Магомедшапи Исаевым был найден бронзовый топор, который в настоящее время хранится в музее Даггосуниверситета. В 1959 году археологической экспедицией под руководством В.Г. Котовича на вершине южного обрыва, у самого начала Мекегинского каньона, раскопана позднепалеолитическая стоянка, датируемая 19-м - 7-м тысячелетиями до н.э. Но, к сожалению, как и другие исторические памятники республики, и этот остался до конца не изученным.
Новые археологические находки Мекегинского каньона, которые нам удалось обнаружить и обследовать, дают право утверждать, что Мекегинское пещерное городище - далеко не единственный исторический памятник этого удивительного объекта природы. На всем семикилометровом протяжении каньона в труднодоступных обрывах имеются ещё две пещеры небольшого размера с каменной кладкой на горизонтальном скалистом выступе обрыва.
У входа Мекегинский каньон имеет всего 4-5 метров между 30-40-метровыми отвесными обрывами скал. По дну каньона протекает речка Мекегинка. Через 80 метров природная арка шириной 13 метров, высотой 7-8 метров, под 30-метровой толщей скал соединяет этот каньон с ещё более глубоким боковым каньоном. В этом месте каньон расширяется до 15-20 метров.
Через 3 км под пещерным городищем ущелье расширяется до 3-4 км. Подножия южных склонов покрыты лесом и кустарником. Напротив пещерного городища - равнина Хала дирка (по-даргински Большая равнина) площадью 15 гектаров. На ней сохранились 4 кургана диаметром 35 метров, высотой 4-5 м. В основании курганов прослеживаются остатки ещё 7 курганов, которые были снесены при многолетних плантажных работах механизаторами. Безусловно, эти курганы не стоят особняком, а увязываются с другими близкими по времени такими же памятниками Дагестана в предгорье.
Рядом с пещерным городищем, по северному обрыву каньона, человеческая рука с древнейших времен проложила единственную по всему семикилометровому обрыву, тропинку в каньон. На отвесных обрывах из местного необтесанного камня сложены четыре лестницы высотой 5-12 метров. Тропинка ведет не только на дно каньона, она проходит через пещеру, расположенную горизонтально на одном уровне с пещерным городищем. Можно с уверенностью сказать, что доступ в пещерное городище был только по перекидному мосту через эту пещеру.Перевал Муцурла каб соединяет Мекегинский каньон с боковым ущельем Хала дарги (Большое дарги). Перевал Муцурла каб (Муцари - стена, каб -шея) - узкий проход между высокими, непроходимыми скалами. Хотя этот перевал тысячелетиями носил название «Перевал стены», никто не задумывался над тем, почему ничем не примечательный перевал носил такое странное название. Секрет его был раскрыт ныне покойным учителем Мекегинской СШ Сулейманом Абдулкеримовым и мной, когда мы случайно наткнулись на хорошо сохранившиеся по сей день остатки крепостной стены толщиной более 1 метра. При дальнейшем осмотре мы уточнили, что крепостная стена пересекает перевал по всему гребню с востока на запад на протяжении 1 км. Края крепостных стен опираются на вертикальные выступы отвесных непроходимых скал высотой 30-40 метров. Таким образом, легкодоступный проход в каньон из бокового ущелья был прегражден крепостной стеной с круглыми башнями, фундаменты которых прослеживаются в настоящее время.
На седьмом километре Meкегинский каньон впадает в Аякакинское ущелье. Как и в начале каньона, выход из него между вертикальными 50-60-метровыми скалами сужается до 5-6 метров. Выход из каньона называется Капираг (Ворота раба). Топонимическое название как нельзя лучше соответствует названию. Закрыт выход из каньона - закрыты и Ворота раба. Наше мнение о том, что все легкодоступные места в каньон закрыты путем строительства крепостных стен, подтверждают и остатки крепостных стен на вершине горы Шахвалила мура (Сенокос Шахвали). Он занимает доминирующую вершину на южном берегу каньона. С вершины горы Шахвалила мура в каньон на север, в Мекегинский каньон и на восток в Хала-дарги ведут труднодоступные тропинки. Доступ к этим тропинкам преграждает крепостная стена, пересекающая вершину горы с севера на юг, которая тянется от обрыва до обрыва на протяжении 160 метров. Кладка крепостной стены толщиной до 1 метра сохранилась по сегодняшний день. Техника строительства крепостных стен Шахвалила мура и Муцурла каб - без применения раствора, необработанные камни, выбор места для строительства крепостных стен наталкивают нас на мысль, что эти крепостные стены одной исторической эпохи и построены для одной и той же цели - для перекрытия легкодоступных мест в Мекегинский каньон. Над северным обрывом, где тропинка спускается в каньон, имеются ещё три исторических объекта. В 20 метрах от обрыва стоит одноэтажная сакля из местного камня с небольшой верандой и помещением, где имеется могила с небольшим надмогильным памятником с арабской надписью. Многие арабисты, в том числе известный арабист, автор «Китаб алифбати» Махрадж Умар кади ал-Мекеги, попытались дешифровать надпись на памятнике, но все попытки закончились безрезультатно - время стерло надписи. В народе сохранилось предание, что это зиярат шейха Ахмеда - муфтия войска Абулмуслима.В 300 метрах западнее этого зиярата имеется другой зиярат более маленьких размеров - зиярат Верхнего шейха, где также в однокамерном помещении имеется могила с небольшим памятником с арабской надписью.
К этому зиярату примыкает древний могильник. На вершине горы по сегодняшний день сохранились могилы, ориентированные - с востока на запад. У изголовья стоят надмогильные памятники из местного камня. На памятниках нет никаких надписей. На трех памятниках просматриваются выдолбленные в твердом камне знаки в виде рогов барана и свастики. Эти знаки на надмогильных плитах наталкивают на мысль, что захоронения дошли до нас со времен, когда местное население исповедовало языческие культы.
Наличие большого числа разновременных и разнокультурных исторических памятников вокруг Мекегинского каньона и капитальных оборонительных сооружений в легкодоступных местах для укрепления и без того труднодоступного природного каньона наталкивает на мысль, что в Мекегинском каньоне в древние времена существовало укрепленное городище или же здесь находилось традиционное культовое место. Новое комплексное изучение этого уникального природного и исторического объекта даст нам ответы на волнующие вопросы.